创新中国·前沿访谈|如何用人工智能燃烧你的卡路里?Keep正在寻找答案

2019-05-05 10:51:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

从 2015 年 2 月 4 日上线至今,这款运动APP的用户数增长到了1.6 亿,月活用户超过3500万,海外用户突破1000万。从上线第一天就登顶苹果应用商店的健康健美分类榜,至今没有跌下来,苹果CEO库克亲自参观学习,绝对的高光时刻。尽管如此,过去一段时间,创始人王宁很少出来和行业交流分享。用他的话说,我们是一家创业公司,应该用更多的时间去沉淀和积累。

Make The World Move.

让世界动起来

从名字到模式,Keep走的都是国际范。试问敢用英文命名自己APP的公司,国内有几家?

王宁的创业始于自己的减肥经历。作为一个曾经减重超过 30 公斤逆袭的胖子,王宁悟出了一个道理:坚持运动是件枯燥的事情,运动需要社交化。社交化并不一定是大爷大妈们的广场舞,还可以通过一款手机软件管理自己的运动,同时通过运动在人与人之间编织一张社交网络,从而引导年轻人的运动生活方式。

王宁在创业之前供职于在线教育行业。从传统健身行业的角度看,这是互联网对线下产业的颠覆,是在线教育行业对运动健身的渗透:把笨重的健身器材变得更小巧或者去器材化,把健身房那种重资产的线下社交空间搬到互联网社区,使人们可以随时随地进行健身。不仅提升了体验,而且在成本方面也尽显互联网的红利,未来,人们甚至可以免费或者花很少的钱就可以请到虚拟教练。

不得不佩服Keep的想象力,因为里面的运动品类实在是太多了,你想到的它都有,你没想到的它也有。

Keep自研了上千套内容,使用户通过互联网方式随时随地运动,运动社区则大大增加了app的粘性,用户可在线上结识有共同兴趣爱好的人,享受体育运动带来的的快乐。

2017年初由于一次服务器宕机,让Keep意外上了微博的热搜,所有Keep用户在微博抱怨无法健身的问题,尽管这并非正面的信息,但让Keep重新认识了自己对用户的重要性,也更加重视产品技术的不断完善和发展。

Keep AI

让运动更智能

和某些激进的互联网产品不同,Keep在内容生产方面专注于专业生成内容(PGC)而非用户生成内容(UGC),在运营模式上以APP为主,对于发展线下运动空间和硬件领域保持非常谨慎的节奏。在技术研发上,更多注重技术的应用场景。

Keep 拥有全世界最强大的运动数据中心之一,过去 4 年时间沉淀下来超过 20 亿条运动数据,这也是他们迄今为止最大的核心竞争力。通过清晰完整地记录用户的运动数据,生成完整的数据报告,掌握用户的全运动生命周期。用户在 Keep 上运动的越多,沉淀下来的数据就越多,用户得到的内容和服务就会更加个性化,更加适配。这一切都需要AI技术的深度介入。

Keep人工智能研究院院长、Keep首席科学家秦曾昌

Keep人工智能研究院院长、 Keep首席科学家秦曾昌对记者说,1.6亿用户会产生大量运动数据,这个在全世界屈指可数的大数据平台使Keep可以从中挖掘用户的运动习惯,另一方面对包括6000多个底层动作的数据库进行有机提取和组织,最终形成智能训练计划并推荐给用户,这种数据驱动决策的人工智能方式取代了过去由健身教练组织健身课程的人工方式。为了更好地收集用户反馈,Keep未来的布局除了在手环、体脂称、跑步机等智能硬件上,还考虑以手机摄像头为载体的机器视觉方面,通过手机摄像头的视觉反馈对用户动作进行识别和分析,从而给用户更多运动指导,使用户的运动体验得到更多提升。

为什么首推手环手表这一类的智能穿戴设备?秦曾昌认为,跑步机、动感单车这些较大型器械总有不方便的地方,体感运动仪也是各国厂商多年前就已经开发出来的好产品,但是随着用户价值体系的变化,举一个柯达胶卷的例子。柯达在胶卷上进行了大量的技术积累,但是当市场已经不需要胶卷的时候,再好的胶卷也没有用武之地了。取代胶卷地位的是数码相机,数码相机的性能几乎可以媲美单反了,但是当智能手机异军突起的时候,再好的数码相机也卖不动了。

“我自己也买过很多数码相机、随身听、ipod,但是现在有一个手机就够用了。”秦曾昌说,在新的智能商业时代,没人能够预测未来,只有积累大量用户数据,靠数据进行决策,才有可能对市场趋势有所判断。没有数据决策的商业的失败风险就会很大。

对于当下涌现的人工智能风潮,秦曾昌认为,企业主动拥抱人工智能的态度是值得肯定的,特别是互联网公司的很多决策都是数据驱动的,需要人工智能技术为自己赋能。但是必须注意人工智能的落地场景,对产品和商业的切实驱动,而不是停留于概念的炒作。

“从这个角度看,传统产业可能更需要人工智能,比如说最需要自动驾驶技术有可能是农用拖拉机的无人耕种,而不是城市私家车。”秦曾昌对此深以为然。

监制:刘峰 侯萌

制片:刘晓芹  赵卫华

编导:赵卫华  何沛苁

记者:王晓宇

摄像:李忠明

编辑:范琪

鸣谢:中关村前沿科技与产业服务联盟

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
创客打卡“马拉松”?2019华中区“Hack...